Мы живем. Мы двигаемся. То, что неподвижно продолжительное время, как правило, не совместимо с понятием жизнь.

Мы двигаемся.  Перемещаем свое тело. По необходимости или ради удовольствия. Но вот вопрос, насколько рационально и эффективно мы используем свои двигательные умения? Как правило, эффективность человеческого тела далека от максимальной. И это не только физическая, но и психологическая, и культуральная проблема.

Человечество развивается весьма длительный период времени. Многие вектора развития, такие как техника, например, явно имеют положительную направленность. Мы плаваем по морю, летаем в космос. Любой человек может в мгновения связаться с другим континентом. Но вот в области физической культуры наблюдается выраженный отрицательный вектор развития. Подавляющая масса наших современников  не способна и на половину того, что могли получить от своего тела наши не столь далекие предки. Жизнь, весьма далекая от природной, приводит к тому, что молодежь становится  все более и более хилой и не способной к физической деятельности.

Гиподинамия, крайняя скудность физической тренировки, неправильное понимание способов действия тела, характерное для современной культуры, приводит не только к общей физической слабости людей, но и к катастрофическому неумению управлять даже тем малым, что есть в нашем распоряжении.

С другой стороны, культ физической силы приводит к ситуации, когда человек, вместо того, чтобы использовать свое тело рациональным, природным способом, сначала напрягается, а потом только начинает движение.

Разболтанное и несобранное тело не позволяет мгновенно сдвинуться с места, уходя из опасной зоны, от наезжающего автомобиля или удара нападающего. На подготовку движения в среднем у специально не подготовленного человека уходит до 50% времени.

Вы сидите за рулем, держите руль расхлябанно. В критической ситуации будет необходимо сначала прихватить рулевое колесо до достижения эффективной передачи усилия от тела к рулевому колесу, и лишь потом вы начнете маневр, поворачивая руль. То же с педалями. Несобранное тело готовится долгое время, выбирая люфты, подтягивая мышцы до момента сборки, и только после совершая эффективное действие.

Как же перейти в это собранное состояние, позволяющее совершать «мгновенные» движения? Собственно, нет ничего таинственного и невозможного. Нужно перестроить сознание на способ, более близкий к естественному. Тренировать не только мышцы, но и то, что ими управляет, т.е. сознание.

Способы такого тренинга известны в некоторых школах восточных единоборств. Я лично многое вынес из практики айкидо, которым я занимаюсь с 1988 года. Цель айкидо — обучение управлению телом на основе естественных реакций организма. Основные принципы моей Системы Движения — это расслабленность, но собранность. Отсутствие мышечных зажимов, вкупе с высочайшей свободой и собранностью тела при мгновенной готовности к реагированию на изменения внешних условий движения. Формирование эффективного способа работы сознания-подсознания. Понимание структуры движения, исходя из принципа максимальной эффективности.

Собственно, сам способ тренинга для достижения эффективности движения не сложен. Многократное повторение движений из позиции, в которой отсутствуют люфты. Постоянный самоконтроль работы мышечно-связочного аппарата на фоне максимальной расслабленности. Сравнительный анализ работы своего тела, происходящий под контролем инструктора.

Вот только некоторый минимальный список возможных проблем, которые можно решать и корректировать.

1.Коррекция общего состояния двигательной системы для любого человека.

2.Увеличение скоростных и силовых показателей для спортсменов, причем в любом виде спорта или в восточных единоборствах.

3.Коррекция походки для имеющих проблемы движения (частое подворачивание ступней, проблемы после травм,  общая расхлябанность походки и т.д.)

4. Коррекция движения и походки для страдающих детским церебральным параличем (ДЦП).

Что Вы получаете от этих занятий? Практикуясь в свободном, легком режиме, имеем в результате новое качество жизни. Чувство свободы в движениях, управляемость и ощущение здорового тела. Разве это не стоит затраченных усилий?

Частый вопрос — не опасна ли ваша методика?

Как может быть опасна физкультура? Конечно, нет, при том, что в этих занятиях нет никакой существенной физической составляющей, способной перегрузить организм. Методика крайне мягкая, направленная на выработку связей мышцы-мозг без какой-либо существенной физической нагрузки. Все действия ориентированы на самоконтроль движения, ощущение своего тела и установление взаимосвязей между задачей на движение и результатом ее выполнения.

Формирование группы.

Если у Вас возникли вопросы напишите или  позвоните:

E-mail    chernyaev@seimei.spb.ru

Tel.        +7(921)932-7251